Топовая десятка фильмов от Мартина Скорсезе

Топовая десятка фильмов от Мартина Скорсезе 17 ноября 2017 года прославленный режиссёр Мартин Скорсезе отметил 75-летний юбилей. Фильмография американского гения кинематографа очень велика, но наиболее ярко отражают профессиональный путь мастера десять картин, что будут рассмотрены в этом обзоре.

За более чем сорок лет живым классиком был создан ряд лент, широко известных зрителям. Многогранность таланта Скорсезе можно оценить и по другим работам, которые оставили свой след в мировом искусстве. Режиссёр не остановился на создании игровых фильмов и уделил внимание другим жанрам. В его активе имеются: записанный рок-концерт, кинодокументалистика и телесериал.

Каждое десятилетие творческого пути мастера представлено двумя картинами, что позволяет отслеживать темы, которые волновали Скорсезе в то время.

«Злые улицы» (1973)

В фильме представлена жизнь четырёх приятелей, имеющих тягу к криминалу. Пустые разговоры и пьянство, выбивание долгов и попытка найти своё место в окружающем мире составляют фрагменты мозаики, из которой складывается дальнейшая судьба каждого из друзей.

«Злые улицы» считаются первой картиной мэтра, где чётко выражен классический скорсезовский стиль, хотя ранее режиссёр уже представлял на суд зрителей собственные работы. После съёмок в этой ленте Роберт Де Ниро начал многолетнее сотрудничество с Мартином Скорсезе.

«Таксист» (1976)

После возвращения с вьетнамской войны американец Трэвис Бикл (Р. Де Ниро) устроился на работу ночным таксистом. Начав ухаживать за молодой сотрудницей предвыборного штаба местного сенатора, мужчина вскоре пришёл к выводу, что этого политика следует уничтожить. Жизненные перипетии привели к изменению его планов. Трэвис выплеснул свои негативные эмоции, избавив малолетнюю проститутку (Дж. Фостер) от её сутенёра (Х. Кейтель).

Картину мастера оценили как зрители, так и критики. Лента получила высокую награду «Золотая пальмовая ветвь». Мартин Скорсезе считается самым молодым лауреатом Каннского кинофестиваля, отмеченным в режиссуре.

«Бешеный бык» (1980)

Экранизация биографии знаменитого боксера, которую написал сам Джейк Ламотта. Главную роль в драматичной картине исполнил актёр Роберт Де Ниро, получив впоследствии за неё кинонаграду «Оскар».

По мнению большинства критиков, эта чёрно-белая лента считается лучшим американским фильмом, снятым в 1980-е годы. Она идеально подойдёт для первоначального знакомства с творчеством великого Скорсезе.

«Последнее искушение Христа» (1988)

В картине представлен классический библейский сюжет, поданный под весьма неожиданным ракурсом. Посмотрев фильм, можно узнать, что бы было, если бы не произошло предательства Иуды Искариота, и Христос не закончил свой жизненный путь на кресте.

Экранизация романа Н. Казандзакиса считается самой скандальной лентой Мартина Скорсезе. Несмотря на прошедшие годы, картина до сих пор оскорбляет чувства верующих, которые не способны оценить попытку переосмысления судьбы Божьего сына.

«Славные парни» (1990)

Картина показывает изменения, начавшиеся в душе Генри Хиллом (Р. Лиотта), когда молодой человек вступил на преступный путь. Жизнь мелкого подручного мафии менялась по мере его возвышения в криминальной среде так же, как перерождались моральные принципы парня.

Многие зрители считают, что талант Скорсезе создаёт в основном фильмы о преступном мире, но если посмотреть внимательно на творчество режиссёра, то можно заметить, что таких лент у него очень немного. Картина «Славные парни» является классикой гангстерского жанра.

«История американского кино от Мартина Скорсезе» (1995)

Новая работа режиссёра стала вехой в кинодокументалистике. В своём фильме мастер рассказывает не только о картинах знаменитых предшественников, но и о творчестве современников.

Зритель сможет узнать, какие ленты вдохновляли Мартина Скорсезе на создание шедевров и постичь некоторые секреты великого мастера киноиндустрии.

«Отступники» (2006)

Фильм повествует о противостоянии двух человек, внедрённых в полицию и криминальную банду. Стражу порядка предстоит вычислить предателя, сотрудничающего с мафией, до того, как тот успеет выдать его криминалитету.

Ремейк гонконгского триллера «Двойная рокировка» принёс Мартину Скорсезе награду Американской киноакадемии. Ранее режиссёр на протяжении тридцати лет не мог получить «Оскара», но картина, имеющая звёздный актёрский состав, наконец-то, пришлась по душе всем членам жюри.

«The Rolling Stones. Да будет свет» (2008)

Концерт рок-группы The Rolling Stones был заснят при активном участии Мартина Скорсезе, предоставившим опытных кинооператоров, которые сумели зафиксировать все нюансы музыкального шоу.

Режиссёр смог продемонстрировать своё мастерство даже в работе неигрового жанра. Ранее мастер уже уделял внимание таким знаменитым исполнителям, как Джордж Харрисон и Боб Дилан.

«Подпольная империя» (2010-2014)

1920-е гг. Наки Томпсон (С. Бушеми) решил построить подпольную империю на торговле алкоголем. Американский закон, запрещающий продажу спиртного, не помешал дельцу превратить Атлантик-Сити в столицу нелегального бизнеса.

Мартин Скорсезе снял только один эпизод «Подпольной империи», но этого хватило для получения награды от телепремии «Эмми». В дальнейшем режиссёр отслеживал качество сериала, являясь его продюсером.

«Волк с Уолл-стрит» (2013)

Джордан Белфорт (Л. Ди Каприо) был мелким брокером финансовой биржи, но его не устраивало текущее положение дел. Мужчина решил покорить Уолл-стрит, используя мошеннические схемы.

Чёрная комедия является наиболее коммерчески успешной картиной Мартина Скорсезе. Преклонный возраст мэтра ни в малейшей степени не повлиял на талант мастера, создавшего очередной шедевр киноиндустрии.

8-03-2018, 10:00
Имя:*
Панель навигации
Лучшие фильмы
Вход / Регистрация